Одной из небоевых характеристик персонажа является титул. Это показатель доблести, которая отражает успешность в боях. Как известно, существует пять ступеней доблести и, в зависимости от склонности персонажа (или отсутствия таковой), титул будет разным.
Для персонажей, не принявших ни одну из склонностей, первым титульным достижением будет переход из Простолюдина в Князи. Если с простолюдином всё понятно – исторически это человек не дворянского происхождения, но свободный от рождения (крестьянин, мещанин, рабочий), то княжеский титул в разные времена котировался по-разному. Первое впечатление от этого титула- дворянин, очень высокого рода, чуть ли не король. В романских языках титул князя указывается как «prince», таким образом получить такой титул сразу же за званием простолюдина- очень круто. Купить или получить его в подарок невозможно. Только заслужить в боях.
Из курса школьной истории многие помнят, что актуальней всего титул князя был во времена Киевской Руси. Князь - правитель феодального монархического государства (города или нескольких городов), по рождению не обязательно был аристократом: это мог быть сильнейший воин, лидер военной дружины, который пользовался авторитетом в глазах своих соплеменников. Получив в надел территорию, князь уже старался передать власть своим потомкам, что и послужило началом образования дворянства. Некоторые князья объявляли себя королями (больше в странах Западной Европы). Восточная же Европа пошла по пути глобализации, и все её княжества в конце-концов оказались объединены в одно большое государство во главе с Императором. Разумеется, для этого существовали объективные исторические причины. Если вначале князьми становились только близкие родственники Императора, не имеющие прав на престол, то с начала XVIII века, титул князя жаловался государем за боевые заслуги. К сожалению, Император зачастую жаловал только титул, но не материальные ценности, и многие князья на деле были ужасно бедны и не вылезали из долгов. Поэтому многим из них в конечном итоге пришлось или осваивать профессии, или родниться с богатыми простолюдинами, капиталы которых могли помочь исправить ситуацию. После революции 1917 года титул «князь» в России был отменён, равно как и остальные дворянские титулы, но он до сих пор остаётся действенным в Европе. Среди современных княжеств самыми известными являются Лихтенштейн и Монако.
В наше время получить княжеский титул возможно тремя путями:
1. Исследовать родословную с целью нахождения каких-нибудь упоминаний о княжеской крови в роду (хотя бы и в виде незаконнорожденной пра-пра-пра бабушки по линии двоюродного деда), после чего представить полученную информацию в дворянском собрании страны, и уже это собрание решит, достоин ли соискатель титула, или нет. Рассматриваться дело может годами, потребует много терпения, сил и денег, а результат не гарантирован, так как собрание всегда вправе отказать соискателю, если доказательства будут неубедительны.
2. Если очень хочется стать обладателем титула и не хочется тратить время, можно просто купить титул на аукционе или же у представителя обедневшей аристократии. Стоить это будет от 5 до 12 тысяч евро (в Европе- от 20 до 30 тысяч), процедура длится около нескольких недель, после чего человек может с чистой совестью называться «ваше сиятельство». Правда, в аристократических кругах такие князья не признаются.
3. Этот путь доступен девушкам. Выйдя замуж за князя, она автоматически становится княгиней. Легко и просто. Остаётся только найти этого князя и убедить его жениться.
Если же ни один из этих путей не подходит, можно просто играть в «Тормент», проявить себя талантливым и настойчивым бойцом, и администрация непременно пожалует такому игроку титул князя со всеми вытекающими почестями. Единственный недостаток- этот титул действителен только в игре и может быть изменён как в сторону повышения, так и возврата к тому, с чего начинали…
|